2018年6月4日 星期一

【歌曲】忘不掉

忘不掉

(電視劇那年花開月正圓片頭主題曲)

作詞:韓紅、張越
作曲:韓紅
主唱:孫儷

那一夜花兒開得妖嬈
女兒心事又有誰知曉
問天無語 月兒蕭
花月相望 人寂寥
癡情人得不到也忘不掉

寒雨過 夜未央
天出現一絲光亮
胡笛蕭聲起
山河歲月催人老
一腔深情無以報

這一世風雪路途遙
相濡以沫是驕傲
來世再相約
庭前花朵記得我
到底是一世的情未了
------------------------------------------------------------------

相濡以沫

【釋義】:濡:沾濕;沫:唾沫。泉水幹了,魚吐沫互相潤濕。比喻一同在困難的處境裏,用微薄的力量互相幫助。

【出處】:《莊子·大宗師》:“泉涸,魚相與處於陸,相呴以濕,相濡以沫,不如相忘於江湖。”

無論是情人或是夫妻,若真能相濡以沫,真的就如歌詞所寫,值得驕傲!
這世間也有不少是本是同林鳥,大難來時各自飛的感情。
但其實這句話是有下文的,就如同上出處所說,它的下一句是「不如相忘於江湖」,所以說莊子的本義是與其兩人一起吃苦,不如各自去尋找生路,找尋自己的快樂。
我想,若是真心的愛一個人,不一定要要求對方相濡以沫,應該要有讓對方與你相忘於江湖的雅量。可若是真心的愛一個人,就不要輕易的與他相忘於江湖才是。

2 則留言:

  1. 經妳這麼一分析,這歌詞還真有哲理..
    聽起來更有味道了.

    回覆刪除
    回覆
    1. 我覺得這歌詞寫得滿不錯的~^^

      刪除